汇智有方

解决孩子挑战的万能钥匙

汇智有方正面管教 2016-12-16

面对孩子挑战的时候,你是否很苦恼,不知从何下手解决?今天我们来说下关于解决孩子挑战的核心理念,拿到你的生活中,可以举一反三,能够有更多的技巧或者说更多的方法,去应对我们平时对待孩子我们平时和孩子交往当中,层出不穷的各种各样的挑战。

 

当遇到孩子挑战的时候,或者说学员家长来问我一些关于孩子的挑战的时候,我会尝试着请对方来回答下面的这些问题,或者说我会问自己下面这些问题。

 


1关于目标

 

第一个是说目标,也就是说究竟提出问题的这个人,你想解决的问题是什么?你希望达到什么样的目标?这个就好像是我们要去找的终点,我们必须非常明确终点在哪儿,我们才知道我要怎么去。

 

比如说,当一个家长来问我“我的孩子特别容易发脾气该怎么办呢? ”这个问题,就需要把自己的目标和想解决的问题要理得更清楚一些。你希望孩子不发脾气吗?还是说我希望我的孩子在什么情况下他懂得如何控制自己的情绪,他懂得如何去表达自己的情绪?那就这两个问题来讲,大家觉得哪一个方向更清晰,哪一个更容易找到思路呢?

 


当我们想明白具体实际上要想要解决问题是什么,我想达到的目标是什么之后,那我们再来看提出这个挑战的一个实际的情形。 在正面管教里面我们没有只回答一些很笼统的问题,比如说我刚才说的“我的孩子爱发脾气怎么办?”或者说“他不懂得分享怎么办?”而我们需要去看到实际情形。

 

因为重要的不是分析孩子的行为,而是关注家长和孩子的互动。 也就是说要看到具体情境中,家长说了什么?做了什么?家长有什么样的感觉?什么样的想法?而孩子又说了什么?做了什么?孩子可能有什么感觉?可能有什么样的想法。


2孩子的错误目的

 

而这一些问题的回答才能够让我们对这个情形看得更清楚,更能够明白孩子行为背后的目的是什么?(呆会儿我会讲错误目的表).那这个才能够让我们知道驱使孩子做出这样行为她内心真正的动机是什么,才能够对症下药。

 

所以说往往问题会问得越具体越好。就好比说:“医生我感冒了,你来治我吧!”那医生也会问:“你是什么时候开始的呀?有什么样的感觉?你有没有发烧啊?你从什么时候开始发烧的?多少度啊?” 这都是能够让想帮你解决问题的人,或者是你自己,对于你现在面对的情况能够有一个更清晰的了解。

 

 

3长期影响

 

第三个是我现在的处理方法,对孩子的长远影响是什么?孩子会因为我的处理方式他会得到什么样的信念?他从中会学到什么? 这是一个非常重要的问题.在正面管教的课堂里也好, 或者学习过正面管教的家长或者讲师,可能常常会去问: “我这样做,或者说我通过我这样的管教方式,孩子会学到什么?他会对自己产生什么样的信念? (也就是说他会对自己有什么样的认知?他对他身边的人、他对这世界有什么样的认知?)”。


因为我们知道他所有的行为,都是基于他的认知来出发的。 比如说,有时候我们会遇到家长很头疼地说:“我的孩子就是不听话怎么办?我跟他说了多少遍他都不听我反复提醒他他也不听,我打他骂他,他还是不听,怎么办?” 那我们要想一想,我们反复提醒,孩子会学到什么?孩子会对自己有什么样的看法?或者说我打他骂他之后,他又学会什么?

 

所以说孩子的行为不是处在真空当中的,他一定是跟他周围的人一个互动的结果。他是在跟他人的互动当中,他对自己有一些认识,他对世界有些认识,他会有自己的信念,然后他会做出一些行为来。可能大家觉得挺抽象的,那呆会儿我们在回答问题的过程当中,你可能会对这些会有所了解。

 


4养育风格

 

那第四个叫做 养育风格. 如果你学习过正面管教(我假设今天听这个课的人绝大多数是学了正面管教的。学过正面管教的话,你会非常清楚正面管教一个态度叫做“和善与坚定并行”.

 

那咱们再回想一下,在应对孩子这个挑战的过程中,你觉得自己在和善坚定的这个象限当中,你是属于哪里?你是保持了和善与坚定并行?还是说你对待孩子过于坚定,而不够和善?或者是过于和善而不够坚定?当你没有能够让自己保持在和善与坚定并行的这样的一个状态当中,而在呃和善与坚定之间摇摆的时候,那你要想一下,哪些正面管教的工具可以帮助你.