汇智有方

激发孩子学习的内动力,家长可以怎么做?

汇智有方正面管教 2016-12-15

孩子挑战答疑

 

以下内容源自汇智有方学员课后支持系列之一的家长答疑,由讲师对学员的孩子挑战问题进行答疑。您也可以留言孩子挑战,本鲜会根据大家的需求发布相关挑战的答疑。

 

其中涉及一些正面管教工具的运用,可参照文章后面的正面管教工具介绍。

 

问:儿子上小学一年级,课堂上总爱动,只有老师说批评,才会坐好。喜欢和同学疯闹,如何能从内在激发她的学习动力呢?

 

 

陈绮(正面管教候选导师)

 

关于小一的问题,小学一年级的孩子总是给家长带来非常多的挑战。很大的一个原因是孩子需要长时间的适应,而我们家长以及老师对这个适应期的期望比孩子实际上适应的时间来讲,有一个比较大的这个差距,这个差距就造成了一些压力。

 

那家长和老师知道一年级是怎么样的,对孩子有一个预计、有个期望,可是孩子他才刚刚踏入小学,他还是懵懵懂懂的,他不知道实际上该是什么样的,所以他需要很长时间的适应。 

 

 

咱们想一想,一个孩子他从站立到会走、会跑需要多长时间?那孩子三岁的时候,他进入幼儿园到适应花多长时间?同样的,进入小学又是一个身份的转换,一个里程碑似的一个时间,他同样需要花很多的时间去适应。在这个过程中,手把手的教授鼓励就非常的重要了。

 

比如说,我们可以手把手的教授,问孩子“在哪里可以和同学尽情地闹(说到的那个疯闹)?”还有问孩子“那在课间走廊玩什么可以又开心又安全呢?”这都需要我们去跟孩子探讨,以及帮助孩子理解规则。 

 

虽然时间很紧,但我还是想分享一个小故事。我的邻居,他学了正面管教。他的孩子上小学一年级的时候,他要教孩子整理书包。这个教孩子整理书包的事情历时了两个星期。当他拿到课表的时候,因为孩子不认字,所以他首先让孩子把课表画了一遍------也就是用孩子自己懂的方式,就像咱们画惯例表一样。

 

 

模拟每一天,有哪些课需要准备些什么东西,用游戏的方式和孩子轮流来准备,看看谁准备的快,去准备的齐,然后可能有加分奖励。甚至后来还抽签,抽到礼拜几就要准备礼拜几的东西,先看课表再准备东西。 他在家里练习过,然后接着就他试着和孩子一块儿整理,然后再慢慢放手让孩子自己整理,他在旁边看着。然后就让孩子独自去整理,如果还是漏了东西,他也不会去再送送到学校去。那孩子会知道漏了什么东西?会有什么样的影响?我下次可以怎么做?------这个过程历时了两个星期。 

 

这个小故事主要是想告诉大家,就是简单到收拾书包这一件事儿,不是说我们说四个字“收拾书包”,他就会的,还需要我们手把手的去教。同样在这个小一新生身上有许许多多的第一次都是要我们去教他。

 

关于学习动力,我听过这两句话: 

 

其实每个孩子都是喜欢学习的

 

其实每个孩子都是充满好奇心的生物

 

原则上,无论是什么样的孩子都具备爱上学习的要素。因此,若能巧妙结合孩子想了解未知事物的欲望,以及孩子觉得“好开心!”、“我做到了”、“我有能力”,“我还想多知道一些”,孩子就能在学习上有进步。

 

 

每个孩子都渴望自己成长,渴望知道得更多。所以说如果他对------渴望知道以及他的好奇心------能够成为学习的要素的话,那他就有可能对学习产生兴趣,就觉得“学习很好玩儿”、“我能做到让我很开心”、“我学会了我就有能力了”、“我还想知道更多一些”。这样的话,孩子就会有进步,他就会找到学习的动力。那所有的这些都是孩子的信念,我们怎么用外力让它他能够产生这样的信念呢?所以我们要做的还是鼓励,让他能够看得到信心和勇气。 

 

那我们的言行对孩子关于学习产生什么样的信念?如果我们总是批评、指责、说教,孩子对学习会产生什么样的信念?“我说你可能你怎么又做错了呀?”、“你还不快写作业!”、“你总是拖拖拉拉的!”、“你看你看,又是粗心大意!”如果我们总是这样说,孩子可能会觉得学习是讨厌的事情、学习是个苦差事、是个痛苦的事情、我做不好、我做不到、我没有能力、大人只是看重成绩,根本不在乎我。 

 

那如果我们跟孩子说“我看到你的字写得越来越工整了,你看你每个字都能够写在这个格子里面。这个对你现在的这个小肌肉来说可真的不容易呢,可是你做到了!”“我看到你比昨天写作业要快一些了!”听到这样的话,孩子可能会认为:学习是愉快的事情、能得到求知的喜悦、学习很有趣、我能做到、我有能力,而且无论我学成什么样子,大人都是喜欢我的。 

 

我们的言行,孩子产生什么信念

 

学习=讨厌的事、苦难的事、痛苦的事,我不好、我做不到、我没能力、大人只看重成绩,不在乎我

 

学习=愉快的事、求知的喜悦、有趣的事、我能做到、我有能力、无论我学习什么样,大人都喜欢我 

 

 

把目光放在已经做到的地方,多鼓励。

 

例如:“当老师说评比时,你会坐好,你很爱护集体。”

 

感觉好做得好,感觉好,孩子需要的不是仅仅是轻松、愉快的感觉,而是获得价值感和归属感后的感受——受鼓舞、有连接、受尊重、有权力感、安全感

 

运用你的智慧,如何让孩子感觉好起来。