汇智有方

孩子自制力弱,总想与众不同,如何引导?

汇智有方正面管教 2016-12-14

孩子挑战答疑

 

       以下内容源自汇智有方学员课后支持系列之一的家长答疑,由讲师对学员的孩子挑战问题进行答疑。您也可以留言孩子挑战,本鲜会根据大家的需求发布相关挑战的答疑。

 

       其中涉及一些正面管教工具的运用,可参照文章后面的正面管教工具介绍。

 

       问:孩子10岁,自制力弱,总想与众不同。和他说在集体里要与大家保持一致,他说要是和别人一样还不如不要活着。怎么引导这种特别自我的孩子?

 


陈绮(正面管教导师):

 

       关于这个“一个十岁的孩子自制力比较差又很自我”,家长很着急,想问问该怎么引导?这个问题里面,看不到一些具体的事件,而是家长挺笼统的陈述。

 

       咱们回顾一下我最开头说当遇到挑战的时候,我们需要思考的问题:

 

       第一个:我们目标是什么?

 

       第二个:具体的情境是什么?

 

       所以,孩子自制力弱这一点,或者他总想与众不同,可能是有一些代表事件的。那家长需要去描述这些代表事件,或者说现在你自己去回想这个代表事件。你通过前面讲的错误目的表,还有行为背后的信念,来想一想孩子有可能他的行为目的是什么?

 

       当我们给孩子贴上一个“自制力弱”的标签的时候,其实是限制了我们对孩子的了解。所以还是要回到具体的事件,家长有没有了解在这个具体的事件当中,家长认认为孩子自制力弱,而在这个事件当中,孩子的感受是什么?孩子有什么想法?我们说孩子的每个行为都是有目的的,如果孩子总是想表现得与众不同,那孩子的目的是什么呢?他想要从中得到什么样的价值感和归属感呢?

 


       每个孩子都有自己的性格,这与他的先天和后天成长环境(也就是父母的养育方式)有关。我们不能让一个“特别自我”孩子放弃“自我”,而更应该看到“自我”正向的那一面去加以鼓励。比如“自我”的孩子可能有善于思考、有主见、积极展现自已,我们可以对有这些特点的正向的行为加以鼓励,孩子就会知道我的这样的正向性格特点我可以使用在哪些积极的方面,我可以在哪些方面做出贡献而不是破坏。

 

       重要的不是分析孩子的行为,而是关注家长与孩子的互动。孩子说“我要是和别人一样还不如活着”之前,家长是对孩子说了什么、做了什么呢?

 

       孩子不听大人的话,往往有以下原因:

 

       大人喊叫、长篇大论地说教或唠叨,这不会让孩子听

 

       大人不问孩子应该或不应该做什么,而是告诉他

 

       大人引发了权力之争,使得赢比合作更重要

 

       孩子被其成长中的探索本能“编程”了——而大人不希望他这样。孩子本能的声音,通常要比大人的声音更响亮。

 

       孩子不能遵从某个要求,是因为该要求所需的社会技能或思考技能还没有发展起来l  孩子们的优先选择和大人的不一样

 

       大人不倾听孩子。


       所以我们需要多问多听,和孩子共同解决问题。解决问题的办法在你和孩子那里。


       我的回答到这里。最后,我想告诉各位家长:行为从来都不是发生在真空中的,行为背后都有信息,而这种信息可能会告诉你,孩子是否有信心获得价值感、归属感。无论孩子是否抱有错误目的,通过无条件的爱、拥抱、耐心、以及让孩子知道你对他有信心来鼓励孩子,都是明智的、值得去做的。