汇智有方

为何说得都是对的,孩子就是不听?

汇智有方正面管教 2016-12-14

选自 《教室里的心理学》

 

--(德雷克斯著 甄颖译)


       但是现在,合作需要成人和孩子双方之间达成协议。在我们当今的民主氛围中,我们需要用新方式唤起和获得孩子合作的意愿。

 

       发号施令已经不够了,仅仅因为老师是正确的,孩子就顺从,这已经不太可能了。

 

       影响师生关系的心理因素变得比正确与否更有决定意义。老师可能逻辑上是正确的,但是心理上却是错误的。

 

 

Elly点评  

 

       关于刚才讨论的“老师当众批评孩子和家长”的现象,德雷克斯在《教室里的心理学》这本书里,又给出了精辟的分析和见解!


       很多老师想不通的就是这里:我明明是对的呀!


       就像刚才的老师,让孩子做作业、让家长帮助准备 -- 逻辑上对;但她在对待学生和家长的心理上,却没有意识到自己的失误。


       虽然是几十年前描写美国教育的情况的书,但却十分实用于现在的中国。咱们国家的教育理念也正在经历一场变革,师生关系不可能再继续“高低上下”的关系。


       老师们必须接受新的理念,理解平等、民主的含义,掌握先进的方法。才不会去重复“逻辑上对、心理上错”的老路。