汇智有方

描述性鼓励,让孩子越来越自信了

汇智有方正面管教 2016-12-10

2016年8月学校讲师班 李芳

 

-(导师:Elly)


从2013年左右开始关注汇智有方的微信平台,到2015年10月走进汇智有方的家长课堂,到2016年8月参加学校讲师班,我也经历着从观望到走进课堂学习,到平常运用各种工具的实践练习,到与女儿同学的家长们每周一次的正面管教分享会,再到传播正面管教的过程。

 


随着这个过程,我从最开始需要有意识的去思考要使用哪一个PD工具去应对孩子的挑战,到现在能自然的看到孩子的感受及需求,接纳孩子的情绪,和孩子之间建立了很好的连接,从心底去信任自己的孩子的同时也赢得了孩子的信任.

 

自此, 很多挑战已不再是挑战,所出现的问题都是我和孩子学习的机会.我的育儿之路更轻松了,同时,我也开始有勇气去规划自己新的职业方向。

 

我和孩子之间,运用得最多的工具是鼓励,从一开始在家里“种”下一棵鼓励树,每天写下一句话开始,到现在,鼓励已经成为我们的一种习惯。

 

如:”谢谢你今天一听到闹钟响了就主动起床了,这样我们可以早一点出门,节约了时间,你的时间观念越来越好。” “今天同学来我们家,我看见你主动的把你最爱看书和最爱吃的零食和好朋友一起分享,妈妈相信你会结交到更多的好朋友”

 


“我发现你写字本上的字写得很整齐,很漂亮,字的结构很合理,横平竖直,撇和捺写得很好,而且你的速度比昨天又快了一些” “今天的数学作业一道题也没有错,我想你上课时一定注意听了老师提到的重点和注意事项,在写作业时很认真的计算并进行了验算才做到这样”。“你刚才在弹钢琴时我留意到,你没有一个手指是折指的,听起来比前一次要流畅了很多”等等…

 

当这些鼓励成为我们日常生活中的点滴,孩子哭闹的次数越来越少,生气的次数越来越少,即使生气了只要一小会儿就能调节好自己的情绪。更重要的事,孩子越来越自信,她从来一个不敢进别人家门口的小女孩,变成了一个和愿意和同学妈妈主动打招呼,主动向老师争取要做班干部的小女孩.