汇智有方

孩子把东西给别人,家长该高兴还是心疼?

汇智有方正面管教 2016-11-19

孩子挑战答疑

以下内容源自汇智有方学员课后支持系列之一的家长答疑,由讲师对学员的孩子挑战问题进行答疑。您也可以留言孩子挑战,本鲜会根据大家的需求发布相关挑战的答疑。

其中涉及一些正面管教工具的运用,可参照文章后面的正面管教工具介绍。

 

问:我家儿子四岁,不知道是不是因为之前的有意无意引导孩子最近在和小朋友争抢东西时,即便是自己的,也会不情愿的主动给别人,然后说没关系,她会还给我的,我是应该高兴还是应该心疼呢?

陈绮(正面管教候选导师)

我的第一个在我脑子里的问题是,家长想解决的问题是什么?我看得不太清楚,感觉家长也挺含糊的。她说“我应该高兴还是应该心疼呢?”那看得出来家长可能是有高兴------我的孩子懂得分享,那也有心疼------她挺委屈自己的

家长的这种含糊和不确定的心理可能会给孩子也带来困惑。 比如说高兴的时候可能会夸孩子-----“你真棒!你都懂得分享了。”但是同样的行为,如果你感到心疼,你会怜悯孩子或者会责怪她-----“哎,你怎么就不知道告诉她你也要呢?” 

那在这种时候,首先我们需要多问问孩子的感受和想法,而不是依据她的行为自己来下判断。 比如,可以问问孩子“当某某拿走你正在玩的玩具时,你有什么想法呀?”“你希望和好朋友怎么玩呢?” 

而且一个四岁的孩子,她的社会交往才刚刚开始,正是我们需要教孩子社交技能的时候。我们要教孩子,比如勇敢地说出自己的要求; 教孩子去跟别的小朋友说:“我也想玩一下,我等一下再给你”; 或者说“我也想玩,我们一起玩吧!”;也可以教孩子说出自己的感受 “你抢走我的东西的时候我很生气。”; 还可以教孩子,当其他孩子和自己想玩同一个东西的时候可以怎么做,有哪些解决办法? 

但所有的这些“教”都不是我们教一遍孩子就会的。就像我最开头介绍的“花时间训练”,我们都需要去跟孩子训练。比如说我们在家里面可以做角色扮演,让孩子来扮演那个和她一起玩的孩子,让家长来扮演自己的孩子; 或者这样反反复复,然后再反过来让孩子来演自己,回到这样的场景。

当她在练习当中她可以说出自己的请求,或者说出自己的感受时,那她到实际中遇到情况的时候,她就有可能做得更好。