汇智有方

妈妈,吃饭要专心,别说话

汇智有方正面管教 2016-10-16

Elly   

 

4岁,去小闺蜜家sleep over,我把父母的电话号码让她背下来,又给闺蜜妈妈交代好,把她送到对方家里。她抱住我:“Mommy,can you stay with me for a while please?”..."Mommy, you are picking me up tomorrow morning, right?"..."Mommy, i will call you if i miss you tonight." 我在朋友家起码待个十来分钟,然后才平静开心得跟我说bye bye.


8岁,去小闺蜜家sleep over。我说:“我的电话号码是什么呀?”

 

“*******”顺利说出,问:“你为什么问我这个呀?”

 

我回答:“万一你晚上想我,或者有什么不开心,或者随便什么,你可以给我打电话,我就来接你。”

 

“No no non! don't pick me up, i wont need to call you either."

 

现在只送到门口,她回身快快抱一下:“Mommy, go, bye!”。

 


    非非    

 

我:昨晚腿上被蚊子咬了10个包。

 

妹:咋的,它们在你腿上聚餐了?

 

我:可不是咋地,开了一桌!

 

    Bella     

 

哥哥快两岁时各种拼装,各种搭建,喜欢玩实在的东西;

 

到了妹妹各种拆,目前战果-吸门的磁铁,出租车上的玻璃栓,娃娃们的若干腿、手、鞋子。

 

她每天都沉浸在想象中-床上的一排突起的小木头称之为糖,叫自己是小兔子,把娃娃们摆起来跳舞。

 

可见女人败家和爱幻想是天生的啊!!

 


    赛老师 - 学员     

 

今天幼儿园老师跟我说这几天他吃饭不太好,慢且爱说小话,我就是用这个启发式问题解决了。

 

我说刚才尤老师跟我反应你这两天吃饭不太好,你当时想做什么?他说我想跟胡馨芸说话。我问你认为老师为什么会觉得你吃得慢?他说可能我一直说话没好好吃饭,吃慢了。

 

我问你有什么感受?他说不开心!那怎么才能解决?他说明天好好吃饭。我问如果你不想再让自己吃那么慢,还能做什么?他说专心吃,不跟别人说话了,吃饭不说话,吃完再说。

 

结果今晚吃饭时我问他一句这菜要吃吗?他一本正经的说妈妈吃饭要专心,我现在不想跟你说话,然后我立刻改正了!

 

    真真 - 学员    

 

爸爸心血来潮,说教叮当唱首新歌。

 

爸爸唱一句,叮当学一句。唱着唱着,突然,爸爸放了个屁。

 

叮当一下子愣住了,眨巴着一双求知地小眼睛问爸爸:“爸爸,这首是不是叫《放屁歌》?”

 

   艳滨 - 学员    

 

妈妈叹了一口气,优忧问:你怎么啦?

 

妈妈说:我学习遇到困难啦?

 

优忧问:什么困难?

 

妈妈答:论文写不出来?

 

优忧说:那你就问问老师。

 

妈妈伤心的说:老师告诉我啦!可是,我还不会。

 

优忧说:那你就好好想想。

 

妈妈着急地问:怎么好好想啊?

 

优忧说:你就找个安静的地方,憋着想……