汇智有方

【孩子挑战答疑】老大为何总是以吓弟弟为乐?

汇智有方正面管教 2016-10-13

孩子挑战答疑

 

       以下内容源自汇智有方学员课后支持系列之一的家长答疑,由讲师对学员的孩子挑战问题进行答疑。您也可以留言孩子挑战,本鲜会根据大家的需求发布相关挑战的答疑。

 

       其中涉及一些正面管教工具的运用,可参照文章后面的正面管教工具介绍。


       问:老大现在总是以吓弟弟为乐,喜欢突然大叫一声看弟弟的反应,或者弟弟在睡觉的时候故意去弄他醒…而且发现也不一定针对弟弟,因为在其他人休息的时候也会故意去把别人弄醒。

 

       而且现在处于越说越做的时期,过后讲道理是理解的,但是遇到事情就忘记了…

 

 

非非(正面管教候选导师):

 

       看到了你的描述以后,我的头脑里面有一个画面,就是有一个孩子他举着一个小牌牌上面写着三个字“求关注”。那我看到你的信息里面,没有两个孩子的年龄,我猜也许是平时你对老大的关注不够,孩子才会用这样的行为来寻求家里人的关注。

 

       每个人都需要感到自己有归属感,很重要,家是孩子认定自己归属状态如何的第一个场所,孩子的观察能力很强,但是他的表达能力却很差。

 

       当新生儿诞生的时候,大一点的孩子往往会相信妈妈爱我不像爱小宝宝那样多; 当孩子再大一点儿的时候,他们经常会错误地相信: 一个家庭中,只能有一个人在某方面独占鳌头。如果一个孩子认为他的兄弟姐妹已经在运动方面比较突出,那他就可能会决定成为一个用功学习的孩子。

 

       孩子们常常会基于出生顺序形成各种典型的性格:家里最大的孩子经常努力事事领先,发号施令; 排行第二的孩子,就会去寻求各种不公正,并成为反叛者, 或者努力的赶上家里最大的孩子; 排行最小的孩子会认为自己生来就应该得到额外的关注; 独生子女想要的是独一无二。

 

       在孩子们努力寻找使自己独特的方式时,如果我们去试图控制这样的情形就等于是白费力气,孩子们会找到自己获得归属感和价值感的方式。

 

       我的建议是确保每天能与每一个孩子都有一段单独相处的特殊时光。 如果一个孩子嫉妒另外一个孩子,那要让他知道感到嫉妒也没有关系,而且你和每个孩子都有特殊时光,很快就会轮到他了。或者试着跟孩子聊聊,看看孩子寻求关注的真相、动机是什么,给孩子单独和你相处的时间尽量的多一点。