汇智有方

学生们自己解决了做眼保健操的问题!——16年8月学校讲师班-龙华华

汇智有方正面管教 2016-10-06

 

龙华华,她是一位小学的老师,她参加了导师Elly16年8月学校讲师班的培训。课程的结束,她便积极地在她的学校实践开来了......

 

1“正面管教”之开学第一课:《开启几乎完美的学年》

 

新学年的开始,同学们用小组合作,头脑风暴,集思广益,都畅谈着对新学年的满满期待。

 

《开启几乎完美的学年》的活动中,孩子们畅所欲言,积极参与,大家期待和共同营造一个快乐有趣、学业优秀、安全平安、同守规则的学年。“正面管教”带给孩子们信心和各种开启。

 

新的学年,新的开始,新的希望。

 

结合假期里我刚刚完成的“正面管教”讲师班的学习,我和孩子们开启了“正面管教”的活动课程。

 

“正面管教”志在培养有责任感、尊重的、有爱的、有智慧的社会公民,契合我意,深得我心,也希望“正面管教”走进孩子们的心。

 

今天的课,我们进行“开始几乎完美的学年”这个活动。

 

开学第一课,我总是和孩子们聊一聊新的学年的愿望,有哪些新的期待?今年,我们把这些期待都“装进”这个活动。

 

上课刚开始,刘知远就提出了自己的问题,“老师,为什么不是完美的学年,而是几乎完美的学年”?同学们三言两语说出自己的想法,“因为人没有十全十美的,学年也一样”、“世界上没有完美的东西”。我笑了笑说,这真是一个好问题。我们第一次举行“开始几乎完美的学年”的活动,我们说出自己的想法,有了想法,我们就朝着这些好想法努力,争取实现,接近完美,好不好?下一次,我们有了经验,没准就可以“开始完美的学年”了。

 

我们谈起对这个学年的期待:李卓仪希望这将是一个快乐的学年;刘衡巍希望这将是一个轻松的学年,多点课堂作业,课后就少点作业;昌彦如提出希望这是一个有收获的学年,老师对推荐一些好书给大家;吴海婷因为早上在操场上不慎滑倒,提出大家要注意安全,路滑的地方慢慢走,期待这将是一个安全的学年;师中石希望这是一个有诸多实践活动的学年,可以让大家多多动手,参与实践,而不是光听老师讲课这一种学习方式;刘知远补充说,这是一个important的学年,大家要一起加油哦。

 

接下来,我请小助手给每个孩子发即时贴,大家在即时贴上写下自己具体的想法,描述自己具体的期待。写完的孩子,可以直接来到讲台前,大声念出自己的good  idea:有的说喜欢小组合作学习和小组汇报;有提议将周记变成PPT格式的;还有说到课间不要在教室追逐打闹,不要站在门后,注意安全,谨防受伤;还有的提议说举行“枕头大战”、“跳蚤市场”,赢得台下一片支持和欢呼声,纷纷表态“这个主意好”。及至李彦筱发出倡议“最萌蚂蚱评比赛”一声召集,现场速速有同学举手报名参加。这期间,有个男孩说自己想摸一摸鲨鱼,WO,“这听上去很有趣!尽管如此,但要考虑到安全,以及鲨鱼愿不愿意哦。”笑声一片。

 

大家脑力碰撞,“头脑风暴”出很多想法。现在,我们将大家的想法归类。将同一类的想法,找到一个“关键词”加以概括。于是,我们整理出“关于学习”、“轻松有趣”、“安全方面”、“规则纪律”四个小标题,也是四个小主题。同学们根据相关主题,确定自己稍后在哪个小组里交流与分享。毛遂自荐和举手表决相结合,同学们选出了本组小组长。

 

我将“我们要......”的模板展示出来,以“我们要在学习上互相帮助”为例,询问大家会怎么说怎么做,然后在“我们这样说“和“我们这样做”的空白框内记录刚才提到的想法。讲解完,示范完,小组长将空白的纸板和油性笔领了去,大家分成小组,每个组15至20分钟的时间,填写挂纸。

孩子们的思维活跃起来,气氛热烈起来,大家集思广益。

 

 “关于学习”小组的孩子,定下的目标是“我们要取得好成绩”。孩子们“头脑风暴”出众多的好主意,既提到了整体的学习方法(如:多读书,读好书),又提到了细致的学习态度(在新学期定一个学习目标,上课记笔记,作业认真及时订正等)。孩子们写到“我们将努力拼搏,因为我们向往95分以上”。接地气又实在的目标,我们一起努力。

 

“遵守规则”小组也非常积极,在指定时间内完成了模板的填写。孩子们既写下了学校定的规则,比如不破坏校园里的公物,不在走廊里追逐打闹;也写了班级的规则,出门排队要快静齐,不能不排路队就出校门等;还写下了很多有公益心的规则,比如“不高空抛物”、“讨论时要放低声音,不影响他人”等。众多细致的规则,“我们一起约定,我们自觉遵守”。因为孩子们知道“我们要把遵守规则当成重要的事。我们将遵守规则,因为没有规矩不成方圆”。

 

负责“安全事项”的小组也填写完模板。“我们要注意安全,让危险远离我们身边。”孩子们进一步将安全注意事项一一罗列,逐项写出,既有校园安全方面的内容,也有居家及外出的安全事项。孩子们汇报说,“我们将注意安全,因为没有安全就没有一切。”说得太对了。引导孩子们注意安全,有安全意识,这是教育工作者的重要工作。

 

轮到“轻松有趣的学习活动”组分享,大家充满了期待。孩子们的指导原则里写着:“做什么都要有趣,要有幽默感”。我们要将这个学年变得有趣,因为每个人心中都有一颗童心”。是的,一颗闪闪亮的童心,需要一个闪闪亮的童年。孩子们提议要举行“达人秀”、“枕头大战”、“纸飞机大战”、“图书会”、“环保秀”“辩论大赛”等等活动。了不起的创意,我们一起来努力实现。

 

每个小组都上台分享了“开始几乎完美的学年”的具体建议,每一个孩子都给出了自己的评价,还在纸上签名。现在,这个学年,学习生活的“地图”已经“在手”,开始几乎完美的学年,我们起航!

 

 

 

 

2“正面管教”活动之二:《教室里有意义的工作》


本学期,班级工作有四2班的同学们积极“认领”,主动报名。大家“头脑风暴”出各种工作,我认领,我负责。分工合作,让我们的班级与学习生活更加多次多彩,令人期待!

 

责任感是培养社会优秀公民的核心目标。从小做起,从小事做起,教育要引导孩子培养责任感。著名经济学家龙永图曾讲过自己亲身经历的一件事。他在日内瓦的一个公园散步,到公共厕所时,发现有一个八九岁的男孩在厕所里面“玩”,他当时想这个小孩真调皮,怎么玩到厕所里来了。等走出厕所,一位40多岁的中年妇就着急地迎上来问:“先生,我的孩子上厕所,进去20分钟了还没有出来,不知道什么原因,你能不能帮我去看看?”于是龙永图先生再次进去,看到小男孩正急得满头大汗,问:“你在干什么?”小男孩说:“我上完厕所以后,不知道怎么冲水”。原来冲水马桶是新式的,小男孩没有见过,为了冲水,在里面折腾了二十分钟。帮他冲掉以后,小男孩抱着龙永图,说了很多次谢谢。龙永图感慨到,是的,这就是责任心,是他的教育带给他的,这个孩子将来一定是一个有担当的人。

 

我们的教育也应该有这样担当。

 

放学后,我正在批改作业,忽然电话铃响,传来一个孩子的急促的声音,“老师,我是小元。”“找我有什么事吗?孩子。”“老师,非常抱歉,您叫我下课去办公室找你,您将要打印的内容写纸条给我。可我一不留神回家了,真抱歉,老师。您可以把要打印的内容在网上传给我吗?”“你是个有责任心的孩子,你打来电话,表明了对这件事的重视。你的责任心让我感动,我现在就把内容发给你。”

 

这是今天下午下班前我和学生的一段对话。这个孩子的责任感促使她对交待给她的事情真诚解释并有心补做。这份责任心,为之动容。守信也好,负责也好,都是难能可贵的好品质。小事见大,责任心的培养无小事。

 

这个学期,我们班级实行班级管理“工作认领”的方式,不论大局工作或是细小工作,不论是维持班级纪律,整顿路队,还是收发作业、关灯关窗等,由孩子自身的责任心激发“认领”这项工作的热情,完成这张《教室里有意义的工作的表格》,进一步了解自己“认领”的这份工作的重要性,以及如何将这份工作做好的细致方法和注意事项。我“认领”,我负责。一个孩子在表格里写道,“只要要责任心,我就能这份工作做好”。深以为然,深表同意和支持。

 

这个学期,我们班级实行班级管理“工作认领”的方式,不论大局工作或是细小工作,不论是维持班级纪律,整顿路队,还是收发作业、关灯关窗等,由孩子自身的责任心激发“认领”这项工作的热情,完成这张《教室里有意义的工作的表格》,进一步了解自己“认领”的这份工作的重要性,以及如何将这份工作做好的细致方法和注意事项。我“认领”,我负责。一个孩子在表格里写道,“只要要责任心,我就能这份工作做好”。深以为然,深表同意和支持。

 

 

3“正面管教”活动之三:《毛线团》   

 

当我们抛出线团,当线网织起,毛线将我们连接在一起,我们深深感受到:we are 伐木累。我们总是有着这样那样的relationship,我们彼此感恩,我们同心协力!

 

 

 

 

 

 

 


4“正面管教”之PD班会:《认真做眼保健操》

 

今天早上,我和孩子们开展了一场关于“认真做眼保健操”的PD班会(班级学生做眼操的积极性不高,并时不时出现被扣分现象)。

 

我先学习了“正面管教”班会的议程,今天按议程一步步地做。

 

一、先致谢,感谢那些认真做眼操的孩子和“眼操管理员”的工作付出。

 

二、接着提出“班级学生做眼操做的不理想”的现状,这是我们这节班会的讨论议题,使得大家明确要解决的事项。

 

三、孩子们谈感受:有的孩子说眼操时间长,一天做两次,耽误休息时间和写作业的时间;有的孩子反映,做眼操的时候,要不停地挥动手指,手会感到酸;还有说的“被勉强”,小声地说到“自己好像被强迫似的”。老师先一一倾听大家的感受。这时,有个孩子说“我不敢说”,但我鼓励他说出了自己的想法,并肯定了他的勇气。这样做,是和大家的情绪产生“连接”。

 

四、进入讨论环节。老师强调指出,认真做眼操是遵守学校的既定规则。老师请同学们试着“换个角度看眼操”。下面进行“头脑风暴”,请同学们罗列“认真做眼操带来的益处”。孩子们提到了眼操对缓解眼部疲劳,放松身心的好处。有的说,手指和眼球同时得到了运动。有一个孩子说,虽然做眼操会使手有些酸疼,但坚持下来,就锻炼了毅力。这满满的正能量。大家“头脑风暴”了十几条认真做眼操的好处。此处小结:当我们认真做眼操——收获比付出多得多。

 

五、谈决定:采用了的是“少数服从多数”的方式,集体举手表决。孩子们愿意从新的角度看待眼操,并举手通过了“认真做眼操”的决定。老师表达了对这份决定的欣赏与期待。

 

六、补充建议:请同学们提出对这个议题的好建议。孩子们提到了再增加一个“眼操管理员”,“两两提醒”的主意。大家采纳后,试行。

 

学生的收获:面对问题,通过有效的合作,互相尊重,集思广益来商量解决方案。

 

老师的收获:感谢正面管教,教会我,面对问题,不惩罚,不娇纵,和善与坚定并行。解决问题之前,先与孩子建立连接,没有指责,没有批评,尊重和鼓励孩子表达看法。邀请孩子一起来商议解决议题。在班会进行的过程中,有个孩子提到,希望像以前一样,做完广播操后在操场上直接做眼操,他认为这样比较好。我肯定了他的想法,并告诉他,如果有机会,他可以用礼貌和妥当的方式,与校长沟通和表达他的意见,他接受了建议。

 

在开班会的过程中,教师要抑制住自己去解决问题的冲动,多倾听,多鼓励,多启迪学生。如此行,孩子们会有更多思维碰撞交流和互相帮助的机会。教师,可以做孩子们更好的帮助者。