汇智有方

逼他学习还是顺其自然轻松快乐呢?

汇智有方正面管教 2016-09-29

孩子挑战答疑

 

以下内容源自汇智有方学员课后支持系列之一的家长答疑,由讲师对学员的孩子挑战问题进行答疑。您也可以留言孩子挑战,本鲜会根据大家的需求发布相关挑战的答疑。

 

其中涉及一些正面管教工具的运用,可参照文章后面的正面管教工具介绍。


问:我儿10岁,我给儿子报课外辅导班 ,而且要先考试,儿子知道了很生气“我只是让你问问,又没让你报名”。我知道这件事情上我没有尊重孩子,我家儿子只要是课外的班都不愿意报,他喜欢自由,多点时间玩,这次是因为老师说了他才让我咨询。

 

他的学习中等,我以前也问过他课外班的事,他不愿意我也没强迫,现在五年级了面临小升初择校我不知道自己该怎么做了。是为了让他上好的中学逼他呢还是让他顺其自然轻松快乐呢?或者怎样能够激发他主动要求进步?


张戈茵(正面管教导师):

 

我的理解也是两个层面,第一个是解决孩子不愿意报课外班的问题,陈琦老师答疑时,有个9岁多的孩子也有类似的问题,两个孩子的年龄也差不多,情况也差不多,因为有类似的解答,今天时间的关系,请提问的家长在上一期的社区精华中找一下答案。我理解的第二个意思,是家长在这个大环境下,如何能帮助孩子找到孩子自主兴趣和对学习感兴趣之间的平衡。

 

说到这个问题,我不由地想起,前天在带读《被讨厌的勇气》中课题分离的话题。实际对于孩子来说,如何学习和如何有兴趣地学习是孩子的课题,那么对父母来讲,这个不是父母的课题。

 


那么父母能做的事,用《被讨厌的勇气》里面那句话说,只能把马带到河边,但不能强迫它喝水。父母在这个过程中需要厘清孩子的课题跟自己的课题是什么。孩子的课题是好好学习,父母的课题是做好父母应尽的责任,同时在孩子需要帮助的时候给他力所能及的帮助和引导。

 

特别是这是一个已经十岁的孩子,自主意识已经很增强,自主意识已经在增长。那么这个年龄的孩子,他随着自主意识的增强,他各种兴趣爱好都多,正是忙于玩耍的时候,如果这个时候我们去强迫,或者说我们过于的坚定或者过于的温和,都不利于孩子的成长。

 


我的建议家长回头去听一下星期三带读的关于《被讨厌的勇气》第三章,如何进行课题分离的话题,同时也是需要运用我们上面所说正面管教的体系拼图,来引导孩子进行合作,并且孩子也需要对自己的决定来承担责任。