汇智有方

孩子老是惦记吃零食,不爱喝水

汇智有方正面管教 2016-09-24

孩子挑战答疑

 

       以下内容源自汇智有方学员课后支持系列之一的家长答疑,由讲师对学员的孩子挑战问题进行答疑。您也可以留言孩子挑战,本鲜会根据大家的需求发布相关挑战的答疑。

 

       其中涉及一些正面管教工具的运用,可参照文章后面的正面管教工具介绍。


       问:4岁的孩子不爱喝水和非常惦记吃零食,在她3岁以前我把零食控制得很严。后来意识到不能束缚得太紧,就适当给她吃。只是在感冒咳嗽时不让吃。

 

       但现在每天放学时都要求我给她买零食吃,请问老师应该如何把握这个度呢?还有不爱喝白开水,我该如何引导呢?

 


张戈茵(正面管教导师):

 

       对这个问题的回答,我先说两个方向,一个方向呢,还是错误目的表。家长要通过自己的感受来感受一下,四岁多的孩子在吃零食这件事上有什么错误目的,是寻求过度权力呢,还是想要得到过分关注呢,那么妈妈可以从自己的感觉和自己的应对行为上找到和发现孩子的错误目的在哪。在我们找到方向之前,我们刚才也提到了我们的四个解决问题的思路。

 

       那么同样的,家长也需要对四岁孩子的发展阶段,对自己的行为习惯,对孩子的出生排行都有一定的了解。那么了解这些后可以帮助我们更多地理解孩子行为背后的信念。


       第二个方向就是,妈妈在对孩子吃零食这件事,有没有做到尊重自己尊重孩子尊重客观界限,有没有做到和善与坚定并行。给我的感觉是,孩子现在在吃零食的这件事情上面,没有规则和界限。也就是说,当妈妈放开了自己的界限,不是严格控制,而是开始给他权利的时候,孩子这时候就希望每天都能有零食吃。

 

       那么我想问一下家长能不能理解孩子在被紧紧约束之后,突然得到这样的权利,他希望有更多的权力的这个想法和感觉。如果家长能够有这种感受的话,实际上四岁多的孩子,我们可以跟他用启发式提问,用选择,甚至可以跟他用赢得合作的四个步骤,跟他一起解决这个问题。

 


       前提都是我们首先跟孩子建立情感上的连接,先了解孩子之前吃零食吃不到,现在可以吃到了,很急切地希望能够吃到不同的零食,并且希望他自己拥有的权利越多越好。我们可以通过共情向孩子表达我们对他的理解,然后我们可以给他选择,比如说,一起来制定规则,我们一周可以吃几次啊,每次可以吃什么样的零食,同时制定规则的时候,我们可以制作一个吃零食的选择轮。

 

       让孩子自己选择来一下,在什么时候吃零食更乐意,以什么样的方式吃零食,可以吃一些什么类型的零食,让孩子感受到自己既有权利和自由,同时自由和权利也是建立在规则和秩序之上。

 


       妈妈在这个过程之中,还是那句老话,保持和善与坚定并行。当我们制定了规则,比如制定了选择轮,或制定了惯例表之后,需要通过有效跟进,或者通过接纳孩子的感觉,通过正面管教的,开始提到的那个体系化等知识等各方面,来对孩子执行惯例和选择轮的情况进行跟进,并同时在孩子有效地执行时,及时进行鼓励。


       分享完吃零食问题的解决方法后,用同样的方式,也可以解决孩子不爱喝白开水的问题。家长可以用类似同等的方式来进行引导。关键在于找到解决问题的方向,而不是见招拆招,这个过程需要家长运用体系,并且用态度来带动工具的过程。