汇智有方

平等关系中,父母有同样的权利

汇智有方正面管教 2016-09-22

线上读书会

内容来自汇智有方学员群线上复习计划之一的读书会。

 

本期带读:《孩子:挑战》

 

带读人:张碧银(正面管教候选导师)

 

内容介绍:德雷克斯在书中倡导:既不建议家长纵容孩子,也不建议家长严惩孩子,家长要学习的是如何成为孩子的合作者,有方法了解他们,有能力引导他们,不让他们成了没人管的“野孩子”,也不让他们在家里感到压抑和窒息。

 

 

 

发展对他人权力的尊重

 

来到书的150页。

 

四岁的埃伦每次对妈妈做的事不满意,就会打妈妈,踢妈妈,甚至咬妈妈。妈妈不赞成体罚,从未对埃伦体罚过。但她对女儿这个行为感到非常的担忧。她试过表现出自己被埃伦伤害了,希望埃伦因为感到抱歉而停止。但结果是埃伦一点感觉也没有。

 

 

可怜的妈妈!她认为所有的权利都在孩子那一边。而事实上在平等的关系当中,每个人都有同样的权利。如果埃伦有权利踢打妈妈,那妈妈也有同等的权利。妈妈有责任教会埃伦这一点,而关键是教的方式。例如,当埃伦又打妈妈时,也许妈妈可以说:“啊,我知道了,你是想玩拍拍打打的游戏。“然后打回埃伦一下---不是攻击她,而是像她那样真的打一下。孩子可能会因此更加愤怒,再打妈妈一下。妈妈仍然保持游戏的态度,再打回去。妈妈继续这样的游戏,直到埃伦停止。

 

根据我们的经验,很少有孩子愿意继续玩这样的游戏。可能他们第一次动手打人的时候,是未加思索的本能冲动行为。而当第二次妈妈说出”拍拍打打游戏”时,他们很快就会停止了。

 

有时候父母应该允许“孩子拥有的特权”,不少情况下这会有令人愉快的结果。例如当妈妈看到六岁的孩子在吸吮手指的时候,她可以什么都不说,也开始吸吮自己的手指。如果孩子相信这个行为只有自己才有特权,他会很讨厌妈妈那样做,因为他认为妈妈没有这个特权。我们看到过,孩子因为妈妈侵犯了自己的特权而放弃了他吮手指的习惯

 

 

崇尚爱和自由的家长有时候会以为所有的权利都在孩子那一边。而事实上,在平等的关系当中,其实每个人都有同等的权利。