汇智有方

我们的爱,孩子真的感觉到了吗?

我们的爱,孩子真的感觉到了吗? 2016-07-07

如果,有人问你说:“你爱你的孩子吗?”


那么,我想你会说:“我很爱我的孩子。”

 

我们总是为了这个小人操碎了心。


照顾他要吃好吃饱


辅导他上学做功课


送给他各种的玩具


为了他忙前忙后


......


那么孩子,真的就感觉到我们的爱了吗?

 

 

如何正面管教孩子?

 

       从孩子会说话开始,每晚睡前都会对Jacky说:”宝贝,晚安,妈妈爱你!妈妈永远爱你!”这个幸福晚安语一直延续着......

 

       就在不久前的一个晚上,Jacky突然说:”妈妈,你生气的时候,我爱爸爸。爸爸生气的时候,我就爱妈妈。”

 

       这是孩子气的话,我没有放心上,我笑了笑说:”哦?可是妈妈跟你不一样耶,无论是在你生气的时候还是发脾气还是不理人的时候,妈妈也很爱你。”

 

       正当我一边说一边幻想着他听完后会抱着我的场景,可话刚落音他马上撅起小嘴用很有力地说:”哼,妈妈骗人。”

 

       这跟我想象的回应不太一样啊,我有一些吃惊赶紧补充说:”是真的啊,不仅是你生气的时候,当你拉臭臭很臭的时候、当你发脾气不理妈妈、或者怎么叫你也不吃饭时,妈妈心里都是爱你的,比任何人都爱你。”

 

       这次是话还没落音,他仍斩钉截铁地说:”哼,骗人,我才不相信呢。你生气的时候一点也不爱我!”

 

       这下,我有点着急了,孩子怎么不相信我对他的爱了?是我哪里没做好吗?还是我做了什么让他觉得我不爱他了吗?怎么会说我骗他了。你不知道妈妈有多爱你吗?

 

       当我意识到自己的着急甚至有点难过的感受后,我默默地深呼吸了一大口,过了会,我平静了许多,我想起课堂上”厉害巨人”的活动,我理解了孩子怀疑妈妈对自己爱时的无助、害怕。很多时候,我们没有行大于言,嘴巴说着爱,却有很多让孩子感受不到连接的行为。而孩子需要的不是”说”而是有真实感受的”连接”产生的爱。

 

       我没有再说话,而是更用力地抱了抱他:”宝贝 ,你觉得人在睡觉的时候,心脏会不会跳动?”

 

       他说:“会的,心脏会一直跳动!”

 

       我把他的小手拿过来:“是的,来,你来摸摸妈妈的心脏,在这,感受到了吗?扑通扑通的心跳声,你要记住哦,只要妈妈心在跳,妈妈就会一直爱你。”

 

       他有点迟疑地却被我吸引了。他抬起头看着我,我继续说:”爸爸也一样。”

 

       看着他满足安心入睡的小脸,我不禁开始思考:孩子到底最需要的是什么?是我们口口声声”说”出来的爱么?

 

       我们有没有静下来心来思考过:我们在什么时候容易发生与孩子失去了连接?是在我们疲惫?情绪不佳?还是分心,看手机时?又或是......

 

       孩子会用各种方法得到关注,尽管他们其实想要的是情感连接,可他们的落点却落在了寻求关注上。而大部分的家长不知道,孩子在学会说话前就已经开成信念。特别是在0-3岁的孩子,他们天生弱小,他们需要更多父母行动上与他产生紧密的连接,让他感受到真实的爱,从而产生更多的归属感。

 

       智慧父母正面管教,父母和孩子之间的关系始终是最重要的,这种关系基于无条件的爱和信任,如果我们的孩子从一出生就知道你无论如何都爱他,那无论是我们自己还是孩子都会做得更好。

 

       除了有连接, 真正的爱需要足够爱自己的孩子,以及给孩子设立明确的界限,在需要的时候说”不”,并且帮助孩子学会在这个世界上与他人和平尊重地相处。在0-3岁的课程上,我们会学习到很多能让孩子产生情感连接的工具,例如:拥抱、共情、特殊时光,从动作再到语言上都有具体有效果的连接作用,也有在保证有足够的”连接”的前提下纠正孩子不当的行为,不仅让孩子也能让家长自己感受真真切切不偏不倚的爱。它总能时刻提醒你,养育我们的孩子是为了什么?

 

      最好的养育是将爱从语言转化为深思熟虑的有效行动。