汇智有方

儿子让我到了即将爆发的极限

汇智有方正面管教 2016-06-19

1月南昌家长讲师班  郭芳丽
 

-(导师:Elly)

一日晚饭过后,我和儿子来到他的房间,背对背坐下来。儿子开始写作业,而我准备写培训心得。不到两分钟,儿子叫我:“妈妈,你过来陪我写呗。”我转身和儿子肩并肩在学习桌上继续写心得。我的余光看到儿子面露微笑,低头继续写作业。

 

 

我还没写几行字,儿子用铅笔指着我教材上所做的笔录说:“我要把它划掉,我真划了哈!”我怒瞪了儿子一眼,儿子有些不情愿地把手缩回去,又低下头继续写作业。


也就接杯水的功夫,儿子转身扭过头来对我说:“妈妈,我要问你一个问题。”我头也没抬满脸不耐烦地说:“不行,现在是你写作业时间,写完再问我!”此时,我的忍耐已经到了即将爆发的极限,但还努力地压制着自己内心的烦躁。一转眼的功夫,儿子又扭头问我:“妈妈,我••••••。”没等儿子说完,我猛地从板凳上站起来,头也不回地转身离开房间去了卫生间。

 

 

对着卫生间的镜子,我做了几次深呼吸,慢慢地平静了下来,思路也逐渐清晰了许多:我决定查看错误目的表。翻开讲师班教材的错误目的表,先找错误目的的两条线索——表格中的第二列和第三列,看完之后接着又在表格中的第四列内进行了核实,最后,我在表格的第一列确定了儿子的错误目的:过分关注。


明白了儿子的错误目的原来是“过分关注”,我整个人一下子轻松了许多。我深吸一口气,露出笑容,向儿子走去,搂着他的肩膀说“儿子,你是不是想让妈妈什么事也不干,专心地陪你一会儿?”
听了我的话之后,儿子的眼睛一下湿润了,他重重地点了点头。“妈妈刚才确实是急躁了,我要向你道歉。因为,我刚刚要认真地写心得,思路就会被你的话打断,我想听听你的想法。”
最终我和儿子商量好,我俩还在一个房间共同学习,每过20分钟,我会过去看看儿子,看看是不是需要提供帮助。


最后,我和他都顺利、轻松地完成了我们的作业,充满了成就感。我和儿子的心也更近了!

 

 

正面管教工具介绍

错误目的表


正面管教家长课程:“错误目的表”能够帮助我们通过自己的感觉,找到孩子挑战行为背后的心理动机,并帮助我们用“温和与坚定”并行的方式解决孩子带来的挑战。
“错误目的表”一看有点复杂,事实上非常容易使用-- 找准自己的感受即可。只要练习两三次,我们就能熟记于心自如运用。

共  情

接纳孩子的感觉,不论是正面还是负面,而不是害怕和否认,替孩子说出来。不要修复、解救或者试图说服孩子放弃她/他的感觉。


当孩子产生负面感觉并因此导致不良行为时,不是先去纠正孩子的行为,而是和孩子先连接。可以用这样的语言和孩子产生连接:“我看得出你觉得很伤心(或其它孩子的感觉).....,是因为妈妈要上班去了(或其它事实原因),要是妈妈能永远陪你就好了(或其它孩子的愿望)。”


智慧父母正面管教 ,这样渐渐帮助孩子发展情绪诚实,在家里创造出情绪安全的环境,不但孩子会觉得安全、有归属感,愿意和家长沟通;也会让孩子了解并学会:我有能力处理和控制自己的情绪。这样孩子的内心力量会慢慢强大起来。